День числа пи вместе с ИЦАЭ

О нем пишут картины, снимают фильмы, его играют на музыкальных инструментах, находят в священных текстах, в честь него слагают стихи. Ему посвящен один из дней календаря. Это число-загадка – число пи. 14 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска в рамках ежемесячного «Лектория plus+» отметил День числа пи.

Раскрыть роль самой знаменитой математической константы в жизни человека и связанные с ней тайны помогла доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Математического центра в Академгородке Дарья Лыткина.

На лекции «Такие ПИроги» она рассказала, что известно об открытии числа пи, когда оно обрело свое имя и что в нем особенного.

Учредить 14 марта математический праздник предложил в 1988 году американский физик Ларри Шоу. Он заметил, что в американской системе записи дат – сначала месяц, затем число – 14 марта пишется, как число пи 3/14, и предложил в эту дату отмечать День числа пи. В 2009 году Конгресс США включил его в официальный список американских праздников, а спустя несколько лет решением ЮНЕСКО за ним закрепили международный статус.

Как рассказала Дарья Лыткина, число пи имеет очень широкое применение. С его помощью вычисляют различные кривые, константу используют в навигации, особенно, когда речь идёт об определении местоположения на большой территории. К примеру, самолёты летают не по прямой, а по окружности, поскольку Земля круглая. И число пи необходимо, чтобы рассчитать точное расстояние и время полёта, количество топлива.

3,14 встречается в формуле ряда Фурье, которой описывается любой постоянно повторяющийся процесс.

Совершенно неожиданным для слушателей стал факт, что число пи имеет отношение к изогнутым рекам. Пойма реки чаще всего похожа на синусоиду, которая изгибается то в одном месте, то в другом, пересекая равнину. Оказывается, вне зависимости от длины реки и количества её изгибов, коэффициент её извилистости в среднем равен числу пи. А высказал эту идею Альберт Эйнштейн, который был не только гениальным физиком, но и хорошим математиком.

Живой интерес к теме демонстрировали вопросы слушателей: как можно текст закодировать цифрами, действительно ли в числах после запятой можно найти свой номер телефона, кто придумал сыграть число пи?.

Интересовало всех и то, зачем нужны вычисления цифр после запятой с такой большой точностью.

«Математика – это наука точная. И мы стремимся к точности во всем и в том, чтобы вычислить число пи, хотя практического применения эта точность пока не нашла», ответила Дарья Лыткина.

Завершился лекторий занимательной викториной. А слушатель, назвавший наибольшее  количество знаков в числе пи после запятой, получил специальный приз от Дарьи Лыткиной – круглый пирог с украшением в виде буквы пи.

 

Проект «Лекторий plus+» ИЦАЭ Новосибирска – это серия интерактивных лекций на актуальные, значимые для горожан темы. Он даёт новосибирцам возможность не только встретиться с известными спикерами в сфере науки и узнать много нового, но и на практике закрепить полученные в ходе лекции знания.