Морские чудовища: мифы и реальность

Морские глубины с древних времен наводили страх на людей, порождая мифы и легенды о чудовищах. Морской змей, глубоководный удильщик, Кракен, Ктулху – кто из них действительно обитает в морских глубинах, а кто – плод воображения людей? Об этом шла речь на научном ток-шоу «Вечер научных страшилок. Морские чудовища». Онлайн-трансляцию мероприятия 23 июля провёл Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

Океаническая бездна до сих пор мало изучена. И это порождает немало вопросов о её обитателях. Какие опасные и страшные существа могут населять морскую пучину? Как они выглядят и ведут себя? Популярное представление о связи размера и степени опасности обитателей океанов развеяла ихтиопатолог Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» города Новосибирска Елена Жабина. Например, гигантский осьминог Дофлейна, достигающий 150 см и весящий около 30 кг, дружелюбен и общителен, в отличие от малышки – синекольчатого осьминога. Несмотря на небольшой размер – длина его туловища не превышает 5 сантиметров – это животное обладает агрессивным характером и признаётся одним из самых ядовитых животных в мире. Выпускаемый им яд может убить не только крупную рыбу, но и человека.

Нельзя назвать монстром и длиннорогого саблезуба. Внешне из-за очень длинных зубов он выглядит устрашающе, но нападает эта рыба-хищник только на других рыб и моллюсков. Не стоит бояться и песчаной акулы: она, по словам Елены Жабиной, хоть и достигает трёх метров, но на человека не нападает. А кошачью зебровую акулу можно даже погладить!

Напротив, большую опасность представляют неприметные на вид, но ядовитые морские существа. Одно из них – бородавчатка, или рыба-камень, обитает возле коралловых рифов, мимикрирует под камень, но укол её ядовитыми колючками может стать смертельным для человека.

О том, какие мифы и легенды о морских чудовищах существовали у разных народов в разное время, рассказала кандидат филологических наук, научный сотрудник Института филологии СО РАН Юлия Лиморенко.

Как пояснила Юлия Викторовна, мировой океан во многих древних культурах считается первичным элементом, из которого возникли земля и космос. Например, в шумеро-вавилонской мифологии популярен миф о Тиамат, женском олицетворении первобытного океана-хаоса. Согласно легенде, она смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру.

Восприятие водной стихии у древних людей было двойственно: с одной стороны, она порождает жизнь, с другой – океан опасен, и поэтому люди «заселяли» его всевозможными существами, как правило, огромными. До наших дней дошли мифы о

Но, как отметила Юлия Лиморенко, неправильно считать, что мифы возникали только в прошлом: «Мы живем в мифологическую эпоху. Это состояние – часть нашего мира, поэтому, несмотря на успехи науки, люди всё равно продолжают думать о том, что в глубинах океана живёт что-то такое, чего мы пока ещё не видели».

Продолжил эту мысль кандидат исторических наук, археолог, доцент Института истории и социологии Удмуртского университета Александр Митряков. Он считает, что история о чудовищах – это история функционирования человеческого сознания. В любой культурной традиции появляются персонажи положительные и отрицательные.

Археология богата иконографией существ, которых сложно идентифицировать.  Александр Митряков продемонстрировал иллюстрации предметов, выполненных в пермском зверином стиле, относящиеся к бронзовой художественной пластике VII в. до н.э.– XII в. н.э. Это и человек-олень, и человек-белка, и всевозможные химеры. Как пояснил спикер, в реальной жизни таких животных не существовало: нет свидетельств, подтверждающих этот факт. А возможная причина появления этих гибридных созданий кроется в доминировании у живших в ранние эпохи людей образного мышления над вербальным, им не свойственно делать логические разграничения и поэтому не важно, чтобы бобр был бобром, а щука — щукой.

«Чудовища в том виде, в котором они доходят до нас из древности в материальной культуре, в окружающем мире, в природе современному человеку были бы не видны. Но при этом надо понимать, что люди современной культуры окружающий мир тоже  воспринимают по-разному, и вопрос о том, существуют ли драконы — это вопрос того, с чьей позиции вы смотрите: с научной, объективной или с позиции человека, который воспринимает мир иным образом», — так необычно завершил своё выступление Александр Митряков.

«Вечер научных страшилок» — научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты развенчивают мифы и обсуждают страхи и суеверия с научной точки зрения.