Новосибирцам раскрыли тайны времени

О «неЛишнем дне» календаря рассказал преподаватель астрономии, ведущий математик Института теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн. Гости узнали, откуда появились современные часы, как жили люди по юлианскому календарю и как точно определить, во сколько наступает полдень и полночь в Новосибирске.

Дмитрий Эпштейн также раскрыл секрет необычного использования часов. Опытные астрономы знают, что если они потеряются в лесу и у них не окажется под рукой компаса – это не беда, при небольших манипуляциях со стрелками часов и положением солнцем можно определить, где юг, а где север. Направляем часовую стрелку на cолнце, делим угол между ней и цифрой 1 зимой или 2 летом пополам и получаем направление на юг. Север – в противоположном направлении. В завершение лекции спикер вспомнил своё первое выступление на тему «Бонусный день календаря», положившее начало сотрудничеству с ИЦАЭ. Встреча тоже прошла 29 февраля четыре года назад.

«С точки зрения Google еще в 2016 году у физиков понятия «свободного времени» не было, поэтому мы перейдем к «свободному падению», ведь когда мы падаем, у нас есть столько свободного времени!», — пошутил Дмитрий Эпштейн.

Такой тематический поворот показал другую сторону «времени». Немногие знают, что космонавты полгода находятся в состоянии падения, а при свободном падении из стратосферы человек может преодолеть звуковой барьер меньше чем за 50 секунд. Проект «Лекторий pluse+» ИЦАЭ Новосибирска — это серия интерактивных лекций на актуальные, значимые для горожан темы. Он даёт новосибирцам возможность не только встретиться с известными спикерами в сфере науки и узнать много нового, но и на практике закрепить полученные в ходе лекции знания.