Онлайн-воркшоп «Своими руками: микрозелень»

Ведущая – директор ИЦАЭ Саратова Ирина Баранова – приготовила полезный салат с микрозеленью. Ирина продемонстрировала, как подготовить семена и вырастить насыщенную витаминами и микроэлементами зелень. Оказалось, что весь процесс занимает несколько дней, и ничего сложного в таком проращивании нет.

«На подоконнике микрозелень вырастить проще, чем в промышленных масштабах. На крупных пищевых мероприятиях используется лучевая обработка. Эта технология позволяет снизить потерю урожая и производить продукты, безопасные для употребления», — добавила Ирина.

«Микрозелень – это молодые побеги растительных культур, пророщенные в течение небольшого промежутка времени, до появления первых настоящих листьев», — объяснил Сергей Туранов, сотрудник научно-производственной лаборатории «Агробиофотоника» Томского политехнического университета.

Сергей Борисович рассказал о важности правильного освещения растений: «Есть три основных подхода, которые развиваются сейчас. Первый – это имитация солнечного освещения. Второй подход – это выстраивание режимов по спектрам поглощения основных пигментов. И третье направление, активно развивающееся и наиболее популярное, — это уникальное освещение для каждого растения, при котором параметры облучения, спектральный состав и интенсивность подбираются индивидуально и меняются как в течение дня, так и на протяжении всего периода вегетации».

Александр Дорошенко, руководитель ИЦАЭ Томска, в своей рубрике «Шнурология» показал, как правильно вязать «король узлов» – булинь. Этот узел применяют не только туристы в горах, но и садоводы в теплицах.

Зрители также попали на видеоэкскурсию по агроферме, на которой выращивают виноград, черешню и чёрную смородину, и узнали, какие существуют способы обработки семян от грибков и плесени.

 

Посмотреть запись мастер-класса по выращиванию микрозелени можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=CX8kVAwMECI&list=LLPElZaK3Xe57xUNjBwgTOMg

Воркшопы – серия мастер-классов от сети Информационных центров по атомной энергии в формате онлайн, на которых ведущие вместе с экспертами рассказывают о технологии создания и производства различных продуктов, показывают опыты и эксперименты, которые можно повторить в домашних условиях.