Ученые шутили и пели про тихоходок на Кампусе

22 и 23 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска провел для подростков инновационого лагеря «Кампус на Зеленой улице» два самых популярных научных ток-шоу «Разберём на атомы» и «Язык Эйнштейна»

В первый день перед школьниками выступили на тему «Ученые шутят» руководитель лаборатории КЮТ, ведущий математик ИТПМ СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн, доктор физико-математических наук, профессор Дарья Лыткина и биолог, сотрудник Института систематики и экологии животных Алексей Маслов. Дмитрий поведал о самых известных физических шутках (которые обычно никто кроме физиков  не понимает) — о коне в вакууме, мышке  Эйнштейна, чайнике Рассела. Лектор рассказал анекдот про кота Шрёдингера, который, нагадив в ботинки ученого, сидит ни жив, ни мертв. Физик поразил подростков не только анекдотами, но и  объяснением квантовой запутанности на примере надевания носков.

Дальше выступал Алексей Маслов, который начал с  курьезных случаев, которые происходят на посвящении студентов. Биолог поделился с аудиторией, чем он занимается и с какими забавными вещами сталкивается в своей работе. Алексей показал исследования, которые вызывают удивление и смех (например, что нарисованные глаза на коровах отпугивают хищников), и конечно упомянул про Шнобелевскую премию.

Заканчивала вечер Дарья Лыткина, которая пожаловалась, что математики занудные, не понимают шутки и не умеют шутить. Но тут же рассказала пару анекдотов про математиков. «Мы очень любим шутить про Нобелевскую премию по математике» (которой нет). Чтобы показать насколько странные математики, Дарья рассказала о необычных новогодних обещаниях Годфри Харолда  Харди и о том, как попал в  тюрьму Софус Ли.

После лекций школьники задавали много каверзных вопросов лекторам, за самые интересные вопросы ученые вручили подарки.

В субботу на «Языке Эйнштейна» обсудили научные новости руководитель общественного объединения «Новосибирские астрономические школы» Илья Орлов, аспирантка Института философии и права СО РАН, экспертка научного клуба «Другие книги» Софья Хлыновская, химик Михаил Харитонов и ведущий Михаил Марков.

Новости были самыми разнообразными, но в основном о еде: про пользу маминого супа, изобретение съедобного пластики и котлеты из искусственного мяса, о доставке духовки для печенья на МКС. Также были новости из мира животных: ученые выяснили, почему кошки виляют задом перед прыжком, и о чем разговаривают летучие мыши. Когда прозвучала новость про гены тихоходок, Софья начала петь песенку: «Тихоходка — мой любимый зверек, её криптобиоз будет самым долгим», чем вызвала овации у зрителей.

В конце вечера эксперты предложили школьникам придумать изобретения, которые могут улучшить нашу жизнь. Было множество идей: от ошейника для понимания языка животных до механизма, улучшающего внешность, за самые оригинальные идеи спикеры вручили книги от ИЦАЭ Новосибирска.