Итоги регионального этапа отраслевого чемпионата «Что? Где? Когда?»

19 октября в 22 российских городах и в Минске состоялся региональный этап V Всероссийского синхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» среди предприятий атомной отрасли. Организатор чемпионата – Госкорпорация «Росатом», оператор по организации и проведению – АНО «Информационный центр атомной отрасли».

125 команд, разделившись на зоны «Восток» и «Запад», онлайн ответили на 30 вопросов, которые для зоны «Восток» прочитал игрок телевизионного клуба знатоков Борис Белозёров, а для зоны «Запад» игру провела Инна Семёнова. Игра проходила по правилам спортивного «Что? Где? Когда?»: после чтения вопроса ведущим все команды в течение минуты обсуждали варианты ответов, а потом записывали ответы на бланки и сдавали руководителю площадки. После сдачи всех ответов ведущий объявлял правильный вариант.

Игрокам предстояло показать свою эрудицию в самых разных направлениях. Например, кто прибыл в СССР в составе делегации научных специалистов и встретился с Председателем Совета министров Алексеем Косыгиным? Или кем служил герой произведений Агаты Кристи в ведомстве, совместно с которым Министерство обороны отправило из Североморска на Камчатку ракету? И что сформулировал наш учёный, спустя семь лет после того, как француз Жак Куртуа нарисовал земную спираль, на которой в определённом порядке обозначил несколько десятков точек?

Самым обсуждаемым у ковровских команд стал вопрос про гондолы в Венеции и их связь с бананами, самым каверзным, по мнению сотрудников Ковровского механического завода, — вопрос о профессии ямщика, а самым простым – о «прозвище» бедных помещиков. А новосибирцам запомнились вопросы про глину и про победу над раковой опухолью.

Рекордсменами по количеству участников на площадке стал Екатеринбург – в региональном этапе приняли участие 15 команд из Екатеринбурга, Заречного, Новоуральска и Лесного. В Санкт-Петербурге играли 13 команд, а в Нижнем Новгороде 11.

Впервые в чемпионате принимала участие команда из Беларуси. Федор Шведов, капитан команды FullHouse, сотрудник представительства АО ИК АСЭ в Республике Беларусь, рассказал: «Наша команда называется FullHouse — полный дом. Так получилось, что на игру смогли приехать только пятеро игроков, потому что сейчас сдача блока (БелАЭС), и даже в выходные дни достаточно сложно вырваться для участия в каких-то мероприятиях. К сожалению, нам не удалось пробиться в финал, но главное – участие, мы получили массу удовольствия. Нам очень понравилось у вас в центре и то, как у вас подаётся информация об атомной отрасли».

«Жаль, что сразу не объявили результаты победителей. Вопросы интересные, очень хорошие. Здоровый баланс атомной тематики. Хорошо, что не было вопросов про Гарри Поттера», — уверены участники команды АО «Атомпроект» ГРаН из Санкт-Петербурга, набравшие большее количество баллов на площадке.

Лучший результат на смоленской площадке показала команда атомщиков Смоленской АЭС «Три тысячных»: «Мы ежегодно принимаем участие в отраслевом турнире на площадке ИЦАЭ, и нам всегда интересно соревноваться с коллегами из других городов, потому что это возможность проверить свои интеллектуальные силы», – отметил капитан команды Григорий Шахмуть.

Лучшей на нижегородской площадке стала команда «Нейтронная сеть» из Российского федерального ядерного центра г.Сарова. «В этом году порадовала стабильность связи, а вопросы оказались чуть сложнее, чем обычно. Было над чем поработать головой. Очень порадовала организация на площадке. Самым интересным вопросом нам показался про группу «Агата Кристи», но мы сразу начали думать в другой плоскости, и дали ответ про писательницу», — рассказал капитан команды Владимир Прошкин.

«У всех участников осталось очень хорошее впечатление от игры. Из года в год организаторы выдерживают очень высокий уровень подготовки заданий. Например, сегодня были вопрос, на который во время обсуждения у нас даже не возникло верной версии ответа. Он касался участия в Олимпиаде представителя царской семьи – Дмитрия Павловича Романова. Но это действительно интересно. Обидно бывает, когда не хватает немного времени, чтобы раскрутить правильную версию ответа или когда во время обсуждения проскальзывает правильный ответ, а выбор делается в пользу неправильного. Но у нас сегодня прекрасный капитан Елена Елифанова, у неё очень развито чутьё на нужные версии», — считает член команды, начальник департамента коммуникаций АО «ГНЦ НИИАР» из Димитровграда Анна Волкова.

На этапе предприятий, по итогам которого команды получали право сыграть на региональном этапе, участвовали 210 команд. V чемпионат стал самым масштабным за историю проведения игр среди сотрудников предприятий атомной отрасли.

Финал отраслевого «Что? Где? Когда?» состоится в Москве. По решению оргкомитета его участниками станут 26 команд, показавших наилучшие результаты в региональном туре.