Учёные против: марсианские бури, скотч и гравитационный манёвр
15.05.20

Учёные против: марсианские бури, скотч и гравитационный манёвр

На научную достоверность проверили фильм Ридли Скотта «Марсианин» в очередном выпуске ток-шоу «Учёные против», которое прошло 14 мая в онлайн-формате. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

«Учёные против…» — это онлайн ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители обсуждают неточности в культовых фильмах и сериалах и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.

О том, как в действительности выглядит Марс, какое снаряжение у настоящих космонавтов и о новых технологиях покорения космоса рассказал зрителям кандидат физико-математических наук, старший преподаватель СУНЦ НГУ, доцент НГПУ, руководитель Лаборатории астрономии Клуба юных техников СО РАН и ведущий математик Института теоретической и прикладной механики СО РАН Дмитрий Эпштейн.

В самом начале Дмитрий отметил, что при подготовке к выступлению не всем фактам смог дать однозначную оценку с точки зрения «правды» и «вымысла», так как восприятие некоторых вещей, показанных в фильме, с течением времени изменилось. Например, появились новые технологии и исследования, которые позволят уже в ближайшие десять-двадцать лет отправить человека на Марс.

Интересно, что «Марсианин» подстегнул научное сообщество на проведение некоторых экспериментов, подтверждающих или опровергающих показанное в фильме, рассказал эксперт. Например, был проведен опыт с выращиванием картофеля в искусственно созданном марсианском климате, который закончился положительным результатом (как и у главного героя!).

Фильм начинается с бури на Марсе. Эту тему обсудили первой,

«На Марсе таких крупных летающих частиц, которые могут что-то повредить или сорвать огромный люк неимоверного веса, нет. Но если бы бури не случилось в самом начале, этого фильма не было бы», – отметил Дмитрий Эпштейн.

Эксперт показал фотографии реального Марса во время бури, сделанные из космоса и на поверхности планеты. Зрители убедились, что марсианская буря, скорее, пылевая и не такая мощная, в отличие от песчаных и разрушительных бурь на Земле.

Большое подозрение вызывало у зрителей решение главного героя чинить жилой модуль скотчем, но учёный развеял сомнения: «Со времен «Аполлона», отправляясь в любую космическую миссию, американцы берут с собой серый скотч. На «Аполлоне» они чинили лунную багги (машинку) с помощью скотча. Он очень прочный, и им реально ремонтируют».

Подробно была рассмотрена конструкция корабля «Гермес». Дмитрий сравнил ее с некоторыми похожими частями действующей Международной космической станции. И также, как в фильме, с помощью степлера, объяснил показанный в одном из эпизодов гравитационный манёвр. Как выяснилось, этот прием на самом деле используют для доставки грузов в космосе.

В итоге большинство фактов, связанных с космическими технологиями, были подтверждены экспертом, а вот изображения таких природных особенностей красной планеты, как ландшафт, почва, песчаные бури, рассветы-закаты, он назвал недостоверными.

Подробный разбор четырех эпизодов из «Марсианина» можно посмотреть в записи трансляции по ссылке: https://vk.com/atomnsk?z=video-53640458_456239172%2Fe83ee1e1c4d81e340b%2Fpl_wall_-53640458

По традиции ИЦАЭ Дмитрий выбрал лучший вопрос из тех, что задали зрители. Его автор Михаил Бобкин получит подарок от ИЦАЭ после отмены режима самоизоляции.