«The Beatles». Киров, Москва и Ливерпуль вспомнили «великую четвёрку»
11.06.20

«The Beatles». Киров, Москва и Ливерпуль вспомнили «великую четвёрку»

11 июня прошёл телемост между Кировом, Москвой и Ливерпулем, на котором спикеры поговорили про наследие группы «The Beatles». Ровно 55 лет назад Елизавета II наградила битлов орденами Британской империи. Спустя 54 года после этого события Дэнни Бойл снял фильм про мир, в котором никогда не было «Битлз» («Yesterday»).

Телемост – один из онлайн-форматов сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Спикеры вместе с ведущим обсуждают актуальные новости, научные открытия и памятные даты в истории, повлиявшие на развитие общества и культуры. Как правило, телемост объединяет экспертов из разных городов и даже стран.

Телемост стартовал с композиции, исполненной на терменвоксе специально для зрителей трансляции. Пётр Термен, правнук изобретателя этого электромузыкального инструмента, сыграл «If I Fell».

Первый спикер – Вера Хиллен (радиоведущая, журналист, сотрудник ливерпульской галереи Тейт Ливерпуль) отметила, что, говоря про «The Beatles», нельзя не сказать про Ливерпуль – город, с которого начиналась история группы. Сейчас Ливерпуль — это индустрия «Битлз». На весь мир известен клуб «Пещера» или Cavern Club, в котором «Битлз» дали свой первый концерт, состоявшийся 9 февраля 1961 года. Напротив клуба также расположился паб Covern, рядом с которым находятся статуя Джона Леннона и Стена Славы. Сохранились и дома, где жили Джон Леннон и Пол Маккартни. Туристы любят посещать и другие места в Ливерпуле, связанные с песнями «Битлз» — улицу Пенни Лейн, Strawberry Field, могилу Элеанор Ригби и другие.

Отдельно заслуживает внимания и музей истории «Битлз», в котором собраны уникальные артефакты и воссоздан интерьер студии.

В настоящее время память и история группы «Битлз» увековечены разными способами. Например, в 2005 году в честь Джона Леннона был переименован аэропорт. Особой популярностью среди туристов пользуется отель «Вечер трудного дня», на здании которого изображены фигуры «битлов».

Одно из последних событий – это появление статуи «Ливерпульская четвёрка» в 2015 году. Наконец, в городе проходят Mathew Street Music Festival, International Beatles Week и Beatles Memorabilia Day;

«Можно с уверенностью сказать, что «если бы не «Битлз», Ливерпуля просто бы не было, ведь к середине ХХ века производство там пришло в упадок, а сейчас популярность города только растёт», — сделала вывод Вера Хиллен.

«Феномен «Битлз» заключался в успехе музыкальной группы, переросшем в настоящий фурор, а также вышедшем далеко за рамки просто популярной музыки в кинематограф, общественные движения, создание целой субкультуры», — считает Алексей Богаевский (основатель и модератор сайта Beatles.ru).

У «ливерпульской четвёрки» есть множество достижений. Продажи альбомов The Beatles в США достигли 19 миллионов экземпляров, группа завоевала 10 наград Грэмми, а в списке журнала Rolling Stone «500 лучших песен всех времён и народов» больше всего песен The Beatles – 23. Но, конечно, самая главная награда – это любовь поклонников.

Не теряет актуальности «Битлз» и в настоящее время. Песня «Imagine» вернулась в хит-парады благодаря «карантинному каверу», а клип с битловской «Let it be» исполнили 68 звезд мира музыки (Аврил Лавин, Нуно Беттенкур, Орианти и другие), чтобы с помощью этой песни собрать пожертвования для профессионалов музыкальной индустрии, пострадавших от эпидемии коронавируса, а также вдохновить творческих людей.

«Таким образом, «Битлз» оставили после себя наследие, которое продолжает дарить положительные эмоции слушателям, а также вдохновляет целые поколения на творческие свершения», — заключил Алексей Богаевский.

««The Beatles» создали музыкальный канон, задали правила игры и систему координат для музыкантов, практически не изменившуюся со временем. Борис Гребенщиков однажды сказал, что «у «The Beatles» наибольший процент счастья на единицу музыкального пространства», и это объясняет их популярность и делает их великими», — рассказал Александр Филимонов, редактор отдела новостей «Медузы».

Что было бы, если бы не было группы «The Beatles»? «Мир был бы менее счастливым», — согласились все спикеры телемоста. В завершение организаторы порадовали меломанов: группа THE SHAKERS ROCKABILLY BAND исполнила лучшие хиты, на которых выросли «Битлз».

Запись трансляции можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=HdQ2rBrRj2A