Школьники «разобрали на атомы» Новый год и придумали переводчик для лошадей

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска снова посетил инновационный лагерь «Кампус на Зелёной улице» и провел 18 и 19 декабря два научных ток-шоу «Разберём на атомы» и «Язык Эйнштейна»

В честь надвигающегося праздника учёные прочитали три лекции на тему «Новый год».

Первым выступил сотрудник Института систематики и экологии животных Алексей Маслов. Он посвятил своё выступление биоритмам разных видов и тому, как они воспринимают смену года. Биолог поведал об экспериментах французского геолога Мишеля Сифра, который длительное время проводил в пещерах, чтобы изучить, как человек воспринимает время без видимой смены дня и ночи в замкнутом пространстве. Результаты этих исследований очень помогли в подготовке будущих космонавтов.

После рассказала о значимых для математиков датах доктор физико-математических наук, профессор Дарья Лыткина. Подростков очень удивило, что в России День математика отмечают 1 апреля, и что день числа 17 называется «Днем жёлтого поросёнка». Дарья показала даты в новом году, на которые можно наложить математические закономерности.

Завершал вечер руководитель лаборатории КЮТ, ведущий математик ИТПМ СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн с выступлением о разных календарях, которыми пользовались в России, и  о том куда теряется несколько дней при их смене. Школьники узнали также о том, чего достигли астрономы в этом году, и какие открытия нас ждут в ближайшем будущем.

После лекций ребята задавали много каверзных вопросов лекторам, за самые интересные и необычные вопросы спикеры вручили подарки.

В четверг на «Языке Эйнштейна» обсудили научные новости руководитель общественного объединения «Новосибирские астрономические школы» Илья Орлов, аспирантка Института философии и права СО РАН, экспертка научного клуба «Другие книги» Софья Хлыновская, химик Михаил Харитонов и ведущий Михаил Марков.

В этот раз смешные и абсурдные новости касались не только изучению животного мира, но и человека. Горячий диспут вызвала новость, что мозг мальчиков и девочек оказался одинаково математическим. Школьникам предложили также порассуждать, какими профессиями стоило бы поменяться мужчинам и женщинам. Новость о том, что нейросеть определила начитанность рэперов, заставила  некоторых спикеров вспомнить уроки литературы.

В конце вечера эксперты предложили школьникам придумать изобретения, которые могли бы улучшить нашу жизнь. Было множество идей: от «чесодрона» до переводчика лошадей, за самые оригинальные идеи спикеры вручили книги от ИЦАЭ Новосибирска.