Выставка портретов физиков и их коллайдеров открылась в ИЦАЭ Новосибирска

Фотовыставка Веры Сальницкой «Наука крупным планом» открылась в Информационном центре по атомной энергии Новосибирска 9 февраля в рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню науки.
Серия фотографий новосибирских физиков и установок, с которыми они работают, была подготовлена Сальницкой для биеннале наукоёмкого искусства «Яблоко Мёбиуса». Идея появилась после одной экскурсии по Институту ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, которую проводил старший научный сотрудник ИЯФ Антон Николенко.
«Антон рассказывал, какая установка для чего, и выдал фразу: «Всё самое интересное произошло в первые три минуты после большого взрыва»». Я на него смотрела и думала, какие все-таки эти ученые невероятные: столько энтузиазма, глаза горят, — говорила Вера в интервью «Науке в Сибири»». — И они понимают про эти первые три минуты, а я совсем ничего не понимаю. Тут я и решила, что хочу снимать портреты ученых и их установки».
Сальницкая и Николенко предложили стать участниками проекта научным сотрудникам ИЯФ и других институтов Академгородка. Ученые стеснялись, Вера смущалась, но все волновались зря: чёрно-белые портреты получились естественными, живыми и яркими.
Для экспозиции в ИЦАЭ Антон написал к каждой фотографии комментарий, чтобы было понятно, кто и что на ней изображены. Вот это монохроматор станции синхротронного излучения EXAFS, а это — ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Симон Эренбург, исследующий на этой станции свойства квантовых точек. Справа от заместителя директора ИЯФ, академика Геннадия Кулипанова — новосибирский лазер на свободных электронах, рекордный по мощности в своем классе. А рядом с заведующим лабораторией ИЯФ Владимиром Блиновым — установленный на коллайдере ВЭПП-2000 детектор КЕДР. Вернее, фрагмент детектора — установки размером с двухэтажный дом.
«Вера — один из лучших в городе фотографов-портретистов. Фотографии для этой серии сделаны ею так, что даже изображение каждого прибора — коллайдера, вигглера и других установок — кажется его «портретом»», — отметил руководитель ИЦАЭ Кирилл Логинов.
На открытии выставки сама Вера Сальницкая присутствовать не смогла. Её работы гостям информационного центра представил Антон Николенко, фактически прочитав небольшую лекцию о странных и очарованных кварках, адронном коллайдере и «родном» институте.
«Когда видишь все эти установки «живьем» первый раз, ощущение некой магии возникает очень остро и сильно. А потом уже, когда работаешь с ними 10–15 лет, всё это становится рутиной. Вера вернула мои ощущения к тем начальным координатам, — признался Антон. — Я эти установки впервые увидел в шесть лет, придя к папе в институт на работу».
Первые зрители выставки «Наука крупным планом» оценили и фотографии Веры, и комментарии Антона. «Интересно послушать человека, который в этом разбирается и может всё объяснить, — отметил гость ИЦАЭ Юрий Виленский. — Я гуманитарий, но в свое время в школе интересовался физикой. Мне нравятся «железяки»». «Долгое время хотел попасть в ИЯФ, но как-то не удавалось. Пришел посмотреть фотографии на эту тему», — рассказал другой посетитель Сергей Тарасов.
Впервые фотографии ученых и «железяк» выставлялись в Академпарке в рамках «Яблока Мёбиуса». В конце 2014 года выставку Веры Сальницкой можно было посмотреть в НГУ. Теперь же, чтобы увидеть эти удивительные снимки, можно не ездить в Академгородок. Экспозиция в ИЦАЭ Новосибирска будет работать до 14 марта, вход свободный.