«Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высоте
07 мая

«Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высоте

Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в телемосте «Дорогами Победы», приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 7 мая на связь друг с другом по скайпу вышли атомные центры четырех городов России, инициатором проекта выступил ИЦАЭ Мурманска.

Представители каждого города рассказали о его истории в 1941–1945 годах и его значении для достижения Великой Победы. В преддверии 9 мая за его «выдающиеся заслуги перед Отечеством» Новосибирску было присвоено звание «Город воинской и трудовой славы».

Находившийся в тылу Новосибирск служил площадкой для развертывания производства на более 70 эвакуированных предприятиях. Заводы производили для фронта боеприпасы и военную технику. Город стал новым домом для более 300 тысяч жителей оккупированных земель, в том числе более 100 тысячам жителям блокадного Ленинграда. В Новосибирске хранились ценности, эвакуированные из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Пушкинского музея и других культурных учреждений. В город переехали художественные коллективы и высшие учебные заведения. Всё это дало Новосибирску мощный импульс для развития.

Около 33 тысяч новосибирцев погибли на фронте. Всем известно имя маршала авиации Александра Покрышкина, трижды Героя Советского Союза. Немногие знают, что герои известной песни «На безымянной высоте» — 18 солдат 718-го полка, в сентябре 1943 года противостоявшие немецким пехотинцам на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области, — тоже были новосибирцами. Герою-фронтовику Константину Власову, одному из двух выживших в бою на Безымянной высоте, 4 мая 2015 года установили памятник на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

«Сама идея такого телемоста отличная, потому что Победа — она одна на всех. Это самый святой праздник для нас, и здорово, что мы не забываем друг друга, что под знаменами Победы встаем все. Это то единственное, что нас сегодня действительно объединяет», — считает учитель истории МБОУ СОШ № 24 Зинаида Николаевна Шарафиева. «Меня всегда впечатлял тот факт, что в наш город были вывезены произведения искусства, актеры, музыканты, ученые. Можно сказать, Новосибирск спас культуру нашей страны», — отметил Дмитрий Димов, один из участвовавших в телемосте школьников.

О жизни своих городов в годы войны рассказали также жители Мурманска, Воронежа, Томска и Екатеринбурга. ИЦАЭ Новосибирска благодарит за помощь в подготовке к «Дорогам Победы» Маргариту Петровну Еремееву, методиста МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» Заельцовского района.
Фото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высотеФото к «Дорогами Победы»: Новосибирские школьники вспомнили героев боя на Безымянной высоте