«Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения науки
27 октября

«Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения науки

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» (совместный проект Информационного центра по атомной энергии, кабаре-кафе «Бродячая собака» и научного кафе «Эврика») 24 октября было посвящено фильму «Назад в будущее». Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Дмитрий Винник, младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Дмитрий Касатов и сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, аспирант НГУ Иван Поликарпов обсудили тему путешествий во времени с точки зрения философии, физики и биологии.

Физик Дмитрий Касатов напомнил, что нам известны три пространственных измерения и одно временное. Человек способен перемещаться в пространстве, а во времени «двигаться можно пока только в одну сторону, в будущее, причем с постоянной скоростью, примерно одна секунда в секунду». Люди уже научились перемещать во времени информацию, а вот с материей еще всё сложно даже в теории.

«Человек начал изучать окружающий мир со своего масштаба, и потом его любопытство стало двигаться в большую и меньшую сторону, — сказал Касатов. — С одной стороны, мы начали изучать материки, континенты, планеты, добрались уже до галактик. С другой стороны — клетки, молекулы, устройство кварков, всё меньше и меньше. И это движение мысли породило две теории — квантовую теорию и общую теорию относительности».

По словам спикера, если квантовая теория вообще ничего не говорит о путешествиях во времени, «и непонятно до сих пор, квантуется время или нет», то теория относительности допускает искривление пространства и времени и порождает связанные с этим парадоксы («парадокс близнецов» и т. д.). «Совсем экзотическая теория — когда пространство-время настолько искривляется при помощи, например, черных дыр, что возможно соединение двух точек пространства так называемой кротовой норой», — сообщил физик, пересказав метафору со свернутым листом бумаги, известную зрителям по фильму «Интерстеллар».

«Теории, которая объясняет пространство-время окончательно и непротиворечиво, до сих пор нет. Но мы работаем над этим, и сейчас, если я всё правильно рассчитал, здесь должен появиться я из будущего», — предупредил Дмитрий Касатов. Спустя несколько секунд из-за кулис в зрительный зал, вызвав радостный смех и аплодисменты, вышел лаборант ИЯФ СО РАН Александр Касатов, участник июньского ток-шоу «Разберем на атомы», одетый в точности, как его брат-близнец. «Садись за тот столик. Народу много, но себе любимому я место занял», — сообщил Дмитрий из настоящего. «Не показывай следующие слайды, — заявил «Дмитрий из будущего»». — Они изменят пространственно-временной континуум».

Один из зрителей спросил, почему с точки зрения физики путешествия во времени всё же невозможны. «Сегодня у нас для этого даже нет теории, — сообщил Касатов. — Наука не претендует на абсолютную истину, а разрабатывает теорию, которая с какой-то точностью описывает действительность. Но у любой теории есть границы применимости, и ситуация такова, что путешествия во времени выходит за эти границы». Отвечая на вопрос, надо ли в принципе путешествовать во времени, Дмитрий Касатов сказал: «Мы с вами не решаем, в какой Вселенной и с какой физикой живем. Мы изучаем мир и пытаемся получаемые в ходе экспериментов знания систематизировать. Не от нас зависит, можно путешествовать во времени или нельзя. Это, скажем так, свойство нашего мира». «Которое ученые еще не открыли», — закончил за него ведущий ток-шоу «Разберём на атомы» Кирилл Логинов.

Иван Поликарпов проанализировал с точки зрения биологии изменения, случившиеся во вселенной кинотрилогии «Назад в будущее» к 2015 году, включив в свою презентацию кадры из фильма Роберта Земекиса. «Когда герои прилетели в будущее, профессор снял силиконовую маску, под которой не оказалось никаких морщин, — напомнил биолог. — Далее выяснилось, что ему убрали морщины, восстановили волосы, сменили кровь, а еще селезёнку заменили и толстую кишку. А как с этим на самом деле? Буду разочаровывать».

Эксперименты с заменой старой крови на молодую проводятся с 1950-х годов, но только с линейными мышами: «Их кровеносные системы объединяют, и старая мышь молодеет. Не вся, правда, только ее сердце «молодеет»». Но люди не мыши, объединить их кровеносные системы нельзя». Что касается замены внутренних органов, то сегодня, при всем развитии 3D-принтинга, напечатать ту же селезёнку пока не представляется возможным. «Если бы, к тому же, профессору сделали пересадку органов, он бы так хорошо не выглядел».

Поликарпов также раскритиковал идею тотальной идентификации по отпечаткам пальцев. Проблема в том, что отпечатки у человека со временем всё-таки меняются: «Сейчас ввели новые правила получения шенгенских виз, теперь нужно обязательно сдавать пальчики, и каждые шесть лет нужно их пересдавать. Потому что обновляется эпителий, и несколько изменяется рисунок, хотя какие-то основные черты остаются». По словам спикера, у него есть ощущение, что полицейские в фильме не смогли бы открыть дверь в дом Дженнифер из 2015 года, используя палец Дженнифер из 1985-го.

Некоторые изобретения, характеризующие у Земекиса будущее, уже существуют в нашей реальности, отметил биолог. Люди живут в «умных домах», научились вживлять в головы чипы, пользоваться гидратированием еды и гидропоникой, конструировать экзоскелеты. Компания «Lexus» к 30-летию фильма «Назад в будущее» выпустила летающий скейт, а «Nike» — самозашнуровывающиеся кроссовки. Но, безусловно, многие черты будущего в фильме воспринимаются как забавные причуды. «Почему-то отец главного героя, потянув спину, лечил ее вниз головой, — сказал Иван Поликарпов. — Есть некоторая проблема в таком способе лечения. Мы все находимся под властью гравитации, поэтому кровь у нас постоянно падает вниз. При таком положении она застаивалась бы в голове, и ему должно было быть больно так лечиться».

«Дмитрий из будущего» спросил, можно ли отправить его обратно с помощью криогенной заморозки. «Да, такой способ действует, но не для всего тебя, а для маленькой части тебя, которая называется «сперматозоиды», — сказал Поликарпов. — Просто только они могут нормально размораживаться. Всё остальное размораживается неравномерно, что вызывает нарушение клеток». На вопрос, когда можно будет «получать информацию из интернета сразу в голову» без дополнительных устройств и их подзарядки, биолог ответил, что и тут есть проблема: «Любой процессор, даже самый сложный, устроен проще, чем наш мозг. Если отдельные сенсоры можно встраивать в голову и делать так, чтобы мы контачили с ними, то встроить целую микросхему, которая бы в голове у нас налаживали связи, пока, к сожалению, невозможно».

 

Философ Дмитрий Винник закрыл тему путешествий во времени своим эксцентричным выступлением, в котором упомянул Иммануила Канта, разрушителя Вселенной Шиву и теорию Калуцы-Клейна, а также высмеял отношение героев фильма к духовным и материальным ценностям. «Макфлай постоянно хочет стать богатым, поэтому он ворует этот самый альманах, — напомнил спикер. — «Зачем тебе деньги? Мы же истину хотим узнать!» — кричит профессор. А сам потом достает чемоданчик, и у него там банкноты на все случаи жизни, по годам раскиданы. Где он их взял? Тайна сия велика».

По словам Винника, идея путешествий во времени основывается на серии предпосылок и вызывает ряд парадоксов. Например, что, оказавшись в прошлом, можно встретить самого себя, и именно из-за этого, по мнению доктора Брауна, может разрушиться вся Вселенная. «Здесь верно говорили, что путешествие во времени сегодня — это передача не материи, а информации. А информация — самая противная штука, ведь именно она может вызывать изменение причинно-следственных связей, — сказал философ. — Если бы путешествия во времени были возможны, то вторжение любого материального объекта в прошлое вызвало бы поступление гигантского количества новой информации, которое способно привести к непрогнозируемым изменениям».

Винник связал понятие множественных миров с идеей Канта: разумное существо — это единственный тип сущности во Вселенной, который обладает свободой воли: «Только разумные существа способны множить возможности. И только человеческие поступки расщепляют миры на параллельные». Время само по себе — «одна из самых абстрактных категорий языка философии». Помимо «разных способов наделения этого слова реальным существованием», фильм Земекиса, по словам философа, поднимает множество проблем. Например, проблема самопорождающихся объектов, у которых нет создателя, которые появились благодаря петлям времени. Или проблема тождества личности: «Непонятно же, что происходит с личностью, когда она расщепляется в результате возникновения дерева параллельных миров. Это одна личность? Или это много различных личностей? Или это всё проекции некой гигантской божественной личности в трансцендентном мире?»

«Спекуляция фильма в том, что, когда ты путешествуешь во времени, что-то происходит только с материей, а с сознанием ничего не происходит, — возмущенно заметил Дмитрий Винник. — Но сознание — всё-таки функция материи, поэтому, конечно, должны быть и мощнейшие галлюцинации, и психомоторные коллапсы, и нарушение восприятия вплоть до полного разрыва с реальностью. Степень ментальных поражений отражена в фильме в некоторой степени, посмотрите хотя бы на глаза профессора, но всё равно недостаточно».

Есть много исследований того, как связано физическое, биологическое и психологическое время, добавил спикер. «Я же опираюсь на такие, знаете, термодинамические представления, которые философским не сильно противоречат и вообще совместимы с ними, что, строго говоря, времени никакого нет. Время — это некоторая мера отношений между событиями, как пространство — мера отношений между объектами».

Авторы лучших вопросов из зала, как обычно, получили подарки от книжного магазина «Перемен», постоянного партнера ток-шоу «Разберем на атомы». Специальный партнер вечера, кинотеатр «Победа», также приготовил призы за лучшие вопросы: двум гостьям «Бродячей собаки» достались билеты на показ в «Победе» первой части трилогии «Назад в будущее» (на языке оригинала с субтитрами) в рамках акции «Наконец-то в кино».

Фото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения наукиФото к «Разберём на атомы»: «Назад в будущее» с точки зрения науки