«29:02» в Новосибирске: ученые и популяризаторы науки примут участие в фестивале ИЦАЭ
Информационный центр по атомной энергии проведет в Новосибирске однодневный научно-популярный фестиваль «29:02», в котором примут участие известные ученые и популяризаторы науки. Все события фестиваля будут так или иначе связаны с темой времени.
29 февраля появляется в календаре не чаще, чем раз в четыре года. С учетом того, что в современном мире свободное время считается дефицитом, актуальным становится вопрос проживания «дополнительного» дня с максимальной пользой. ИЦАЭ предлагает провести этот день с умом, посвятив его самообразованию, просвещению и интеллектуальному отдыху.
Утром и днем 29 февраля в школах и вузах Новосибирска пройдут открытые лекции для школьников и студентов. Если вы не обучаетесь в этих учебных заведениях, побывать на лекциях можно, пройдя регистрацию: пришлите письмо с контактными данными на nsk.myatom@gmail.com. На вечерние мероприятия фестиваля вход свободный.
Егор Задереев, Илья Кабанов, Максим Патрушев (слева направо)
10:00. Гимназия № 1 (Красный проспект, 48). «Самый совершенный GPS: Как нейроны помогают нам ориентироваться во времени, пространстве и жизни».
Лекция Максима Патрушева, кандидата биологических наук, директора Химико-биологического института БФУ им. И. Канта (Калининград).
10:00. Лицей № 136 (Космическая, 10). «Время придумывать будущее: Как российские ученые и инженеры изобрели самолет, компьютер и лазер».
Лекция Ильи Кабанова, руководителя агентства научных коммуникаций metkere.com (Москва).
10:00. Гимназия № 10 (Революции, 31). «Эволюция часов: От песочных до атомных».
Лекция Алексея Иваненко, кандидата физико-математических наук, научного сотрудника научно-исследовательской части НГУ (Новосибирск).
Алексей Иваненко, Юрий Илинский, Даниил Гладких, Антон Николенко (слева направо по часовой стрелке)
12:00. НГУЭУ (Каменская, 52/1), корпус № 5, ауд. 5–109. «Как обмануть время: Лайфхак от животных».
Лекция Егора Задереева, кандидата биологических наук, ученого секретаря ИБФ СО РАН (Красноярск).
12:00. НГТУ (пр. Карла Маркса, 20), корпус № 1, конференц-зал. «Мгновения и геологические эпохи в рентгеновском свете, или Зачем археологу ускоритель».
Лекция Антона Николенко, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН (Новосибирск).
12:20. НГПУ (Вилюйская, 28), главный корпус, ауд. 119. «Всё относительно, или Сколько нужно времени для эволюционного события».
Лекция Юрия Илинского, кандидата биологических наук, научного сотрудника ИЦиГ СО РАН (Новосибирск).
Чудо-женщина, Супермен, Бэтмен (слева направо)
17:00. Кинозал «Синема» (Каинская, 4). «Суд над супергероями».
Научно-популярное шоу ИЦАЭ, в котором ученые оценивают с научной точки зрения возможность существования персонажей комиксов в реальном мире, а присяжные из числа зрителей выносят вердикт — виновны герои в нарушении законов науки или нет. За месяц до премьеры фильма Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» подсудимыми станут Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина. Коллегию адвокатов Метрополиса представляют Егор Задереев, Максим Патрушев и Алексей Иваненко, генеральную прокуратуру Готэма — Антон Николенко, Иван Яковлев и научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Даниил Гладких. В роли судьи — Илья Кабанов.
Юрий Шатин, Дмитрий Эпштейн, Иван Яковлев (слева направо)
19:30. Кабаре-кафе «Бродячая собака» (Каменская, 34). «Разберём на атомы».
Научно-популярное ток-шоу ИЦАЭ. Наши эксперты — Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник ИТПМ СО РАН; Иван Яковлев, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИСЭиЖ СО РАН; и Юрий Шатин, доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИФЛ СО РАН — обсудят свободное время с точки зрения физики, зоологии и литературоведения. Авторы лучших вопросов из зала получат книги от магазина «Перемен». Забронировать столы, диваны и места за барной стойкой можно по телефону 218-80-70.
Дополнительную информацию о научно-популярном фестивале «29:02» можно получить по почте nsk.myatom@gmail.com.