В Новосибирске разобрали на атомы, как страшно жить
22 мая в лекторий-баре «Поток» состоялось сорок первое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска. Эксперты обсудили утилизацию ядерных отходов, значение феминизма и проблему ВИЧ-отрицателей.
Дмитрий Горчаков, научный сотрудник ООО НПП «Эксорб», ведущий научно-популярной рубрики на радио «Серебряный дождь — Екатеринбург» прочитал лекцию о том, что происходит с радиоактивными отходами. По словам Горчакова, больше 98% жидких радиоактивных отходов России сосредоточено в Челябинской области, поскольку там применялась не самая удачная практика сбрасывания отходов в открытые водоёмы. На сегодняшний день ничего подобного не происходит, заверил лектор: все опасные вещества концентрируются в твёрдой фазе, чтобы минимизировать их объём, а затем складируются в бетонные кубы и убираются на захоронение. «В мире 11% электроэнергии производят АЭС. За всё время их существования образовалось 400 тыс. тонн облучённого топлива. Много это или мало? У вас за окном замечательный оперный театр, под купол которого поместится всё это топливо. Со всего мира, за всю историю атомной энергетики, всё топливо без защитных оболочек по объёму не превысит купол».
Софья Хлыновская, ведущая секций истории и философии в Научном клубе «Другие книги», аспирантка кафедры истории философии Института философии и права СО РАН, выступила с проникновенной речью о предпосылках возникновения феминизма, его роли в жизни современных женщин и мужчин, а также о значении феминизма для всех нас. «Феминизм появляется в тот момент, когда женщина насмотрелась на этот огромный мир, созданный мужчинами, и подумала: что-то здесь не так. Почему я до сих пор нахожусь в своей сакральной области и не могу выйти наружу? Но суть феминизма не в том, чтобы запрещать мужчинам подавать пальто женщинам, а в том, чтобы не позволять себе комментировать чужую жизнь. Вы имеете право жить так, как вы хотите, и устанавливать такие взаимоотношения в паре, о которых вы сами договорились, не оглядываясь на стереотипные роли».
Денис Камалдинов, кандидат медицинских наук, психиатр, руководитель НГОО «Гуманитарный проект» коротко обрисовал ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области и подчеркнул важность своевременной постановки на учёт. Эксперт подробно остановился на мифах о ВИЧ/СПИД, феномене отрицателей ВИЧ и последствиях такого отрицания. «В ЮАР в начале 2000-х зашкаливала смертность от СПИДа, потому что президент страны отрицал существование ВИЧ и противился введению антиретровирусной терапии. Считается, что на его совести около 300 тыс. смертей, вызванных не начатым вовремя лечением. По итогам 2018 года в России, около 100 человек в день умирает от туберкулёза, спровоцированного СПИДом. Эти люди умирают либо от того, что не знают свой диагноз, либо от того, что не начали вовремя принимать лекарства. Тем не менее, в 21 веке терапия работает, а люди, принимающие её, перестали умирать. Если человек признаёт, что ВИЧ есть, то для него это больше не проблема, а просто инфекция, с которой можно успешно бороться».