Третий день фестиваля «КСТАТИ» был посвящён живым материалам
Основной темой третьего дня фестиваля науки «КСТАТИ» стали живые материалы. 27 сентября эксперты рассказывали об учёных, внёсших вклад в развитие авиастроения Новосибирска и в обработку данных с Большого адронного коллайдера, печати живых органов и циркадных ритмах.
Александр Обуховский, кандидат технических наук, доцент НГТУ, через рассказ об истории создания истребителей и пассажирских самолётов показал судьбы живых людей, благодаря которым были созданы уникальные технологии. «Н.Н. Поликарпов по праву носил неформальный титул короля истребителей, но после трагической гибели лётчика Валерия Чкалова, который разбился на его самолёте, попал в опалу. А в Великую Отечественную войну, когда в Новосибирск были эвакуированы несколько стратегических производств из западной части станы, основными работниками авиационного завода стали женщины и дети. И при этом они изготавливали до 30 самолётов в день», — рассказал Александр Дмитриевич.
Илья Орлов, руководитель общественного объединения «Новосибирские астрономические школы», объяснил, в чём уникальность Большого адронного коллайдера. «Это настоящая коллаборация. В ЦЕРНе работают на постоянной основе 2,5 тысячи человек и ещё около 8 тысяч «пользователей» — учёных, которые приезжают туда для проведения экспериментов. Люди из разных стран объединились, чтобы двигать вперёд большую науку, и это у них получается. Это крупнейшая физическая экспериментальная установка, когда-либо созданная человечеством», — подчеркнул Илья Орлов.
Антон Сомин, научный сотрудник и преподаватель РГГУ и ВШЭ, рассказал, как лингвисты делают открытия. «Чтобы выявить новую тенденцию, существующую в языке, нужно собрать обширный языковой материал. При этом важно, чтобы люди не знали, какова истинная цель опроса или лингвистического эксперимента, иначе это будет искажать результаты. Если я спрошу у вас, какого рода кофе, вы уверенно ответите, что мужского. Но если просто записывать вашу устную речь, то вы сами с удивлением обнаружите, что в некоторых ситуациях можете сказать «вкусное кофе» или что-то похожее», — отметил Антон.
Татьяна Шнайдер, младший научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ФИЦ ИЦиГ СО РАН, в своей лекции затронула важную тему трансплантации органов. «Органы из собственной ткани всегда лучше приживаются, отторжения в этом случае не происходит. Например, пересадка кожи – стандартная операция с минимальным количеством осложнений. Поэтому тема 3D-печати внутренних органов из собственных клеток очень актуальна», — объяснила Татьяна.
Руслан Алиев, материаловед, кандидат технических наук, рассказал о материалах будущего, перспективах применения сверхпроводников, композитных материалах, а также о том, зачем людям новые технологии. «Сверхпроводники – это необходимый компонент для создания термоядерного реактора, именно они генерируют мощное магнитное поле, способное удерживать плазму. А ещё это поезда на магнитной подушке, которые способны развивать скорость до 500 км/ч», — привёл пример Руслан.
Кирилл Гржегоржевский, кандидат химических наук, научный сотрудник отдела химического материаловедения института естественных наук и математики УрФУ, назвал всех людей молекулярными машинами, объясняя, что представляет собой искусственная жизнь.
Для школьников прошло зажигательное химическое шоу от «Простой науки», на котором проводили эксперименты с сухим льдом, жидким азотом и другими веществами. А любознательные взрослые вечером собрались на «Science sound» лекцию о циркадных ритмах с музыкальным сопровождением от новосибирского диджея Roman Craft. Биоинформатик Андрей Афанасьев объяснил, как работают наши внутренние часы, зачем соблюдать режим и заниматься спортом.
Организатор фестиваля – сеть Информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ» и мэрии города Новосибирска. Фестиваль науки «КСТАТИ: материалы» проводится в Новосибирске четвёртый год. Подробные новости о событиях фестиваля можно найти тут: http://nsk.kstati-fest.ru