«Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖ
22 мая

«Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖ

ИЦАЭ Новосибирска провел 20 мая в кабаре-кафе «Бродячая собака» научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». На этот раз тема встречи ставила перед аудиторией вопрос выбора — «ЗОЖ или не ЗОЖ?» О здоровом и нездоровом образе жизни поговорили доктор биологических наук Людмила Гуляева, кандидат экономических наук Павел Новгородов и кандидат физико-математических наук Андрей Шошин.

Замдекана медицинского факультета НГУ и заведующая лабораторией молекулярных механизмов канцерогенеза НИИ молекулярной биологии и биофизики РАН Людмила Гуляева выступила как специалист по молекулярной онкологии, рассказав о том, как именно вредные привычки приводят к раковым заболеваниям.

«Большинство канцерогенов в пище безвредны, но природа распорядилась так, что они проходят через печень, становятся активными и начинают повреждать ДНК. Наши гены защищены от вредных воздействий, но, если повреждений много, система починки ДНК не справляется, и тогда возникает мутация, ген становится другим», — отметила биолог, добавив, что за возникновение рака отвечают два вида генов, онкогены и онкосупрессоры. «и вот если мутируют они, это очень плохо».

Самым изученным на сегодня канцерогеном является бензапирен, токсичный компонент табака. По словам Людмилы Гуляевой, риск онкологического заболевания у курильщика выше из-за присутствия в организме фермента, который выступает катализатором при метаболизме бензапирена. У тех, кто не курит, этого фермента нет.

«Посмотрите, замечательный слайд, я его студентам показываю. Это исследование провел Национальный Институт Здравоохранения США. Американцы очень тщательные люди, у них есть данные обо всех заболевших с начала века, все архивы в прекрасном состоянии. Первая кривая, с 1900 до 1940 года — это начало употребления сигарет, когда солдатам их в окопы давали в качестве пайка, буквально навязано было курение. Через 20 лет возникла такая же кривая по смертности от рака легких. Такие эпидемиологические исследования — одно из доказательств влияния курения на эту болезнь», — прокомментировала Гуляева.

Старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Андрей Шошин начал выступление с признания: на ежегодном профосмотре он услышал, что ему надо худеть. «Проблема в том, что я больше 20 лет занимаюсь карате, обычно по четыре тренировки в неделю, поэтому странно было услышать, что у меня неправильный индекс массы».

Физик развеселил слушателей, обратившись в поисках решения своей «проблемы» к всем известной формуле E=мс2. По его расчетам, чтобы избавиться от одного килограмма, он должен поднять стокилограммовую штангу 90 триллионов раз. «Я не оценивал, сколько тысяч лет мне для этого потребуется, потому что вряд ли я это сделаю за всю свою жизнь больше 10 тысяч раз. Получается, не сжечь мне этот несчастный килограмм? Неужели формула неправильная? Нет, она правильная, и она работает, например, в центре Солнца», — спокойно заметил Шошин, снова вызвав восторг в зрительном зале.

В центре Солнца идут термоядерные реакции, и оно теряет в объеме по четыре миллиона тонн в секунду. «Все знают, что у нас есть Коммунальный мост и есть Димитровский, а между ними три километра по Оби. Так вот вся масса воды между мостами — это почти четыре миллиона тонн воды», — объяснил Андрей Шошин. Однако Солнце не «худеет», предупредил он: «К сожалению, это не так. Уменьшение массы Солнца приводит к тому, что оно увеличивается. Солнце — это плазменное образование, сжатое силами гравитации, и потеря массы приводит к тому, что гравитация ослабевает, и шарик расширяется. Когда-нибудь наша звезда превратится в красный гигант».

Завершая историю про лишний килограмм, Шошин выделил две главные составляющие ЗОЖ: «Это сбалансированное питание, то есть правильное соотношение белков, жиров, углеводов и так далее, и регулярные физические упражнения, чтобы излишние калории потихоньку убирались».

Проректор по науке и внешним связям Новосибирского государственного университета экономики и управления Павел Новгородов обратил внимание на экономические эффекты ЗОЖ и его связь с социальным благополучием людей. Очевидно, что у здорового человека высокая производительность труда и, соответственно, выше уровень доходов. Причем не в конкретный отрезок времени, а в течение всей жизни: человек может работать, выйдя на пенсию. Кстати, еще одно очевидное следствие — увеличение продолжительности жизни.

К косвенным эффектам роста популярности здорового образа жизни Новгородов отнес появление новых рынков, основанных на идее ЗОЖ: развитие сферы туризма, спортивной инфраструктуры, индустрии здорового питания. С другой стороны, возможно сокращение традиционных рынков — это и производство алкоголя и табачных изделий, и фаст-фуд, и медицина, которая устраняет последствия нездорового образа жизни.

Новгородов предложил порассуждать, выгоден ли ЗОЖ с точки зрения микроэкономики (домохозяйство) и макроэкономики (государство). «С первым всё понятно. Чем я более здоровый, тем дольше живу, лучше работаю, ниже расходы на лекарства и медицинские услуги, поскольку я меньше болею, нет расходов на вредные привычки. С другой стороны возникают другие расходы: нужно же ходить в фитнес-центры, покупать здоровую пищу. Можно себе успокаивать тем, что это инвестиции, которые окупаются».

А с точки зрения государства, по словам экономиста, выгода не столь однозначна. «Здоровый образ жизни — он в принципе дорогой. Представьте себя правителем страны, в которой вдруг люди стали очень долго жить, и у вас стали резко увеличиваться пенсионные обязательства». Социальные выплаты растут, деньги нужно где-то брать, значит, опять повышать налоги, двигаться навстречу инфляции и так далее. Кроме того, вредные привычки являются одним из источников дохода государства, в царской России госмонополия на водку приносила до четверти доходов бюджета, поэтому государство, поддерживая отказ от них, получает и прямой экономический ущерб. С точки зрения государства ЗОЖ выгоден, но речь идет о более долгосрочных экономических эффектах, заключил Павел Новгородов.

Зрители ток-шоу задавали биологу, физику и экономисту вопросы и о ЗОЖ, и о вредных привычках. Многих интересовала тема генно-модифицированных продуктов. «Несмотря на работу тысяч коллективов по всему миру, до сих пор нет ни одного доказательств вреда ГМО по сравнению с обычными продуктами, а те доказательства, что можно найти в интернете, научным сообществом признаны сфальсифицированными», — заявил Шошин.

«Человек генно-модифицировал растения еще тысячи лет назад. Дикие растения горькие и невкусные, все знают. И картофель был горький. Но люди начали заниматься селекцией. Что такое селекция? Это отбор нужных растений с нужными генами, — сказала Гуляева. — Человек модифицировал гены в виде селекции, а сейчас, в силу развития технологий, может сознательно вмешиваться и активировать хорошие гены. Что плохого в появлении у растений устойчивости к инфекциям?» Авторы самых интересных вопросов, выбранных учеными, получили умные подарки от книжного магазина Uniqstore.

Ежемесячное научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — это совместный проект Информационного центра по атомной энергии в Новосибирске, кабаре-кафе «Бродячая собака» и научного кафе «Эврика!» Специалисты в разных направлениях науки говорят со сцены о необычных и обыкновенных вещах и явлениях в свете своих научных интересов. Следующая встреча назначена на 24 июня.
Фото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖФото к «Разберём на атомы»: уравнение Эйнштейна, молекулярная онкология и дорогой ЗОЖ