«Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механики
24 мая

«Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механики

Информационный центр по атомной энергии 23 мая завершил программу празднования Городских дней науки в ГПНТБ СО РАН, пригласив новосибирцев на «Научные чтения». Новый проект ИЦАЭ по чтению вслух научно-популярной литературы привлек внимание любителей научпопа: одни увлеченно читали, другие — с интересом слушали.

Создатель блога Lifehack.ru Денис Балуев признался, что начал интересоваться автором термина «нанотехнологии» Эриком Дрекслером летом 1989 года, когда ему было еще шесть лет. Для участия в «Чтениях» он выбрал книгу «Всеобщее благоденствие. Как нанотехнологическая революция изменит цивилизацию».

«Когда я читал «Родную речь» первый раз, с очень многим был не согласен: всё красиво, но не так. А недавно открыл: читаю главу за главой и не нахожу, с чем не согласиться!» — посетовал сотрудник «Городского центра проектного творчества» Михаил Моисеев перед тем, как прочитать в книге Петра Вайля и Александра Гениса главу о поэтике Чехова.

Телеведущая Мария Лондон открыла для себя Митио Каку, когда готовилась к «Научным чтениям»: «Всем рекомендую его «Физику будущего»». Нашла в ней тему, которую можно притянуть к Новосибирску и всех попугать, — заявила она. — Итак, микробная война».

Руководитель проекта «Новомедиа» Александр Романовский принес книгу выпускницы НГУ Ольги Гуровой «Советское нижнее белье: между идеологией и повседневностью» о взгляде на СССР через призму отношения его граждан к нижнему белью. Тему одежды продолжил телеведущий Антон Лучанский, зачитавший главу из монографии Натальи Полосьмак и Людмилы Барковой «Костюм и текстиль пазырыкцев Алтая (IV-III вв. до н. э.)». Слушатели узнали, что еле сохранившиеся куски ткани могут быть не менее ценной находкой для археологов, чем золотые украшения или глиняные вазы.

Специалист благотворительного фонда «Защити жизнь» Елена Лелетко сделала микс из двух статей Стивена Хокинга — про его отношение к своей болезни и восприятие книги «Краткая история времени»». А арт-директор кабаре-кафе «Бродячая собака» Анастасия Казаринова с изданием 1969 года «К истокам слова» Юрия Откупщикова провела урок занимательной этимологии: «По этой книге я учила русскому языку сына. Сейчас он в 11 классе, у него словарный запас такой же, как у меня, а временами кажется, что и больше».

«Быть хедлайнером, конечно, почётно, — сообщил председатель регионального отделения Союза фотохудожников России фотохудожник Евгений Иванов, закрывавший «Научные чтения» с «Квантом» Манжита Кумара, — только я, если честно, так заслушался про вирусы и тряпки, что чуть не забыл, о чем хотел прочитать сам! Всё очень интересно, спасибо».

Слушатели аплодировали чтецам, погружавшим их то в гуманитарные, то в точные науки. «Истории о раскопках навевают нежные юношеские авантюрные мечты. Допишу диплом, устрою просмотр всех фильмов об Индиане Джонсе с попкорном и пиццей», — сказала Марина Щебетунова. «Чтения научпопа — это развитие, вызов самому себе: что я уже знаю и с чем смогу разобраться, — объяснил Семен Аверьянов. — Конечно, со всем и в этом нет ничего неподъемного! Такое погружение в понятную и увлекательную науку. И после докладов просыпается восторженное детское любопытство». Следующие «Научные чтения» ИЦАЭ Новосибирска проведет 17 июня в книжном магазине Uniqstore на Орджоникидзе, 43.
Фото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механикиФото к «Научные чтения» ИЦАЭ в ГПНТБ: от советских комбинаций до квантовой механики