«Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактик
16 апреля

«Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактик

Информационный центр по атомной энергии, кабаре-кафе «Бродячая собака» и научное кафе «Эврика!» собрали 15 апреля новосибирцев, интересующихся современной наукой, на вторую встречу в рамках проекта «Разберем на атомы». Гостями научно-популярного ток-шоу с темой «Весна и любовь» стали филолог Татьяна Трипольская, биолог Софья Пантелеева и физик Антон Николенко.

Доктор филологических наук, профессор НГПУ Татьяна Трипольская рассказала о словах «весна» и «любовь» в русской языковой картине мира. Человек описывает свои эмоции и чувства с помощью метафоры, и одной из самых популярных метафор для любви является «путешествие», движение из точки А в точку Б. По словам Татьяны Трипольской, об этом в книге «Метафоры, которыми мы живем» подробно написали американские лингвисты Джордж Лакофф и Марк Джонсон.


В словосочетании «весна и любовь» эта связка с союзом «и» кажется очевидной, «одно предполагает другое». Однако это опровергается «Русским ассоциативным словарем», в котором содержатся свободные реакции на слова-стимулы десяти тысяч респондентов. «У глагола «любить» есть только одна реакция «весну» — в значении любить собаку, книгу, весну. Всё. Если же взять слово «любовь», там нет вообще ни одной реакции «весна», не закреплена эта сцепка, — отметила Трипольская. — С «весной» дело обстоит лучше. Есть несколько реакций, связанных с «любовью», но не так уж и много. Весна предполагает, скорее, надежду на появление любви, на счастье, может быть, на какую-то встречу. Вот эта связь в нашем сознании актуализирована».

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Антон Николенко своим выступлением сумел доказать, что физические законы и явления можно объяснять через любовь: «Гравитация — сила, которая структурирует Вселенную. По большому счету, любовь структурирует наше общество». Любовную и романтическую тематику можно обнаружить в языке, используемом для описания научных явлений — столкновение галактик, спаривание электронах на атомных орбиталях, ароматы кварков. Одинаково ориентированные фермионы, частицы с полуцелым спином, не могут ужиться вместе на одном энергетическом уровне квантовой системы, «как два мартовских кота на одной ветке под окном любимой кошки», а фермионы с разнонаправленными спинами вполне на это способны, как кот и кошка, сравнил Николенко.


«Когда у нас навстречу друг другу разгоняются в коллайдере протон и антипротон, я не знаю, любят ли они друг друга, но они притягиваются, а при встрече сливаются вместе и порождают сгусток чистой энергии — фотон. Любое физическое явление можно описать набором достаточно простых законов, оформить в виде формул, но совокупность этих законов попадает под человеческое понятие красоты, любви, взаимосвязи, — отметил Антон Николенко и процитировал слова своей коллеги и хорошей знакомой: — «Человек — это часть Вселенной, через которую природа пытается осознать себя. Тогда абсолютно естественно, что всё на свете мы познаем через линзу любви. Может быть, любовь — это розовые очки…» Тогда не дай бог, чтобы мы их когда-нибудь потеряли»».

Выступление кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника ИСиЭЖ СО РАН Софьи Пантелеевой было посвящено механизмам возникновения привязанности и влюбленности у животных и людей, особенностям внутриполового и межполового отбора, описанным Чарльзом Дарвином. Увлекательный рассказ биолога о том, как, когда и для чего живые существа выбирают себе партнеров для продолжения вида, вызвал, пожалуй, самые продолжительные аплодисменты за вечер. «Вообще, во внутриполовом отборе роль самок минимальна, — развела руками Пантелеева. — Но вот, например, у морских слонов самка, когда к ней приближается самец для попытки спаривания, она начинает орать и звать других самцов, чтобы они пришли и побили этого. Таким образом она обеспечивает себе оплодотворение самым сильным самцом»».


Кроме того, Софья Пантелеева поставила хорошую точку в итоге финального обсуждения, объединившего представителей трех разных отраслей науки: «Коллеги говорили, что язык физики метафоричен и использует слова, которые мы используем для взаимоотношений. По-моему, это говорит как раз о том, что нам очень важна тема любви, воспроизводства, поиска партнера. Физика здесь льет воду на дарвиновскую мельницу, и пусть это будет так. Пусть именно эти слова будут главными в нашей жизни, а не «стрелять», «автомат», «ненависть» и другие плохие слова».

Посетители «Бродячей собаки» с интересом слушали все три доклада и радовали спикеров необычными вопросами — почему в русском языке, в отличие от английского, так немного слов для обозначения оттенков влюбленности, есть ли в поведении элементарных частиц ситуация, которую можно назвать «любовным треугольником», и насколько велика роль обоняния при выборе человеком партнера. Авторы двух самых интересных, по мнению Трипольской, Николенко и Пантелеевой, вопросов получили призы от книжного магазина «Uniqstore» и поспешили к гостям, чтобы те оставили автографы на подаренных изданиях. Следующий выпуск ток-шоу «Разберём на атомы» пройдет 20 мая.


Фото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактикФото к «Разберем на атомы»: естественный отбор, ассоциативный словарь и столкновение галактик