«Источники энергии»: Электричество из света и солнца — своими руками

Информационный центр по атомной энергии Новосибирска запустил в октябре новый образовательный проект «Источники энергии». На протяжении трех занятий школьники знакомились с различными видами источников электрической энергии, а на четвертом закрепляли полученные знания в формате командной игры «Министерство энергетики». Первыми участниками проекта стали учащиеся четвертого класса средней школы № 180.
На первом уроке школьники выяснили, что «прародителем» современных ГЭС была водяная мельница, и познакомились со способами преобразования энергии солнца в электрическую энергию. Ребята узнали, что солнечные модули устанавливают на крышах домов, машинах и космических аппаратах, а некоторые страны строят целые станции, где зеркала-гелиостаты ловят солнечный свет. На практическом занятии они измерили при помощи мультиметра количество электроэнергии, выработанной солнечной батареей, и определили, какие показатели влияют на ее энергоэффективность.
Второе занятие было посвящено получению энергии на тепловых электростанциях и с помощью ветрогенераторов. Дети узнали, что ТЭЦ вырабатывает энергию посредством сжигания природных ресурсов (угля, нефти, газа), что приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ. Принцип работы ветряной электростанции они выясняли в ходе эксперимента, собрав модель ветрогенератора и установив, как сила ветра влияет на количество вырабатываемой энергии.
Третий урок был посвящен атомным электростанциям. Школьники узнали о принципе работы АЭС, о топливе, на котором она работает, и о количестве станций в России и мире, а также выделили основные плюсы и минусы таких электростанций. В практической части занятия юные исследователи узнали, что электроэнергию можно получить даже при создании разницы температур, например, с помощью кипятка и прохладной поверхности, в этом им помог убедиться элемент Пельтье.
Заключительное занятие прошло в формате командной игры. Каждая команда получила описание одной из стран, для которой на основе полученной информации нужно было найти наиболее выгодное сочетание источников электроэнергии. Школьники проверили свои знания о том, что такое возобновляемые и невозобновляемые источники энергии, и повторили принципы работы разных видов электростанций, их достоинства и недостатки.
«Мне понравились занятия, на них я узнала много нового. Больше всего мне понравился опыт с солнечной батареей, когда мы отдаляли ее от лампочки и видели, как это влияет на вырабатывание энергии. У нас была хорошая команда, мы помогали друг другу, но последнее занятие было непростым», — сказала участница проекта Тамара Чиркина.