ИЦАЭ провел День российской науки в ГПНТБ СО РАН

Информационный центр по атомной энергии в Новосибирске традиционно отметил День российской науки в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН. 8 февраля на втором этаже ГПНТБ работала интерактивная выставка, посвященная 60-летию СО РАН и 150-летию Русского технического общества.
Стенд ИЦАЭ, украшенный плакатами с атомной инфографикой, вновь стал одной из самых популярных площадок на научном празднике. Школьники и взрослые принимали участие в беспроигрышной интеллектуальной лотерее «Физика для чайников» и играли в «Что? Где? Когда?», отвечая на вопросы из культовой телепрограммы. За правильные ответы можно было получить сувенир от ИЦАЭ, но многим сам процесс игры казался важнее победы. Так, группа студентов Сибирского государственного университета геосистем и технологий всерьёз увлеклась вопросами из «Что? Где? Когда?» и долго не хотела уходить от атомного стенда. Пройти мимо не смогли даже мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель СО РАН Александр Асеев.
На интерактивной выставке в ГПНТБ были представлены около 50 новосибирских компаний, связанных с наукой, техникой и инновациями. Ментальные шахматы и воронка Кеплера, 3D-принтер и дроны, голландский бильярд и мобильный планетарий, робототехника и пневмопочта, научные опыты и виртуальная реальность — каждый гость мог найти для себя интересную площадку. Участники первой Всероссийской открытой олимпиады для школьников «Малая Медведица» слушали лекции по астрономии, а руководители инновационных компаний рассказали о связи науки и бизнеса. Всего в День российской науки посетителями ГПНТБ стали более 4600 человек.