Жизнь в пещерах: Куда наука (пока что) не добралась
Открытая лекция Алексея Маслова «Жизнь в пещерах: Куда наука (пока что) не добралась», организованная ИЦАЭ Новосибирска, состоялась 17 мая в рамках Городских дней науки.
Аспирант Института систематики и экологии животных СО РАН и руководитель Экоклуба НГУ выступил в книжном магазине «Перемен» как кейвер. В отличие от спелеологов кейверы (от cave — «пещера») лезут под землю не ради науки, а в свое удовольствие, пояснил Маслов.
По его словам, подземные животные делятся на три типа — троглоксены, троглофилы и троглодионты. Первые могут жить не только в пещерах и часто попадают под землю случайно: «Собачка бежала, хвостиком махнула, в пещеру упала — вот тебе и троглоксен». Вторые предпочитают жить в пещерах, но могут вести и наземный образ жизни (например, летучие мыши или некоторые птицы), а третьих можно встретить только под землей.
«Нужно понимать, что все эти животные не появились в пещерах просто так. Они были занесены туда или водой, или ветром, или чем-то другим, но изначально все они жили на поверхности», — рассказал Маслов.
Считается, что большинство троглобионтов — рыбы, насекомые, моллюски, ракообразные и другие виды животных — представляют собой реликты, давно вымершие на поверхности Земли и сохранившиеся в пещерах.