Энергия науки: Александр Пиперски в Новосибирске


19 и 20 мая в Новосибирске выступил кандидат филологических наук Александр Пиперски, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, доцент Института лингвистики РГГУ.

Приезд известного лингвиста, приуроченный к Городским дням науки, состоялся в рамках просветительского проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки», участниками которого являются ведущие российские ученые, популяризаторы и научные коммуникаторы. 19 мая Пиперски выступил с двумя лекциями, а 20 мая принял участие в ток-шоу «Разберём на атомы».

Открытая лекция «Откуда берётся языковая норма и нужно ли ей следовать?» прошла в Институте филологии, массовой информации и психологии НГПУ. Послушать Пиперски пришли не только студенты и преподаватели, но и новосибирцы, интересующиеся наукой.

В книжном магазине «Перемен» Александр Пиперски прочитал лекцию «Искусственные языки» и раздал автографы обладателям его научно-популярной книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», быстро ставшей интеллектуальным бестселлером.

На вопрос «Как вы сами произносите слово «кофе»?», много раз прозвучавший в течение дня, Пиперски отвечал с улыбкой: «Мне, конечно, нравится считать, что уж я-то точно говорю «кофе» в мужском роде, однако как лингвист я понимаю, что наверняка я себя обманываю».