«Пыль.Science»: как стать частью культурного слоя

Лекция «Культурный слой: археологизация реальности» научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Антона Выборнова, организованная ИЦАЭ Новосибирска и театром «Старый дом» в рамках проекта «Пыль.Science», состоялась 30 октября в книжном магазине «Перемен».

Лектор объяснил, чем археологи отличаются от историков, как превратиться в археологический объект и как мы создаем ту реальность, которую называем археологической. «Реальность, с которой имеют дело археологи, живые люди раньше никогда не видели, — сказал Выборнов. — Пока мы сейчас здесь беседуем, какая-то пыль осела на нас. Мало-помалу она превратится в культурный слой, а мы с вами археологизируемся. И то, как образуется культурный слой, это главный вопрос археологии».

По словам кандидата исторических наук, каждый человек, берущий в руки лопату, должен знать, что такое культурный слой, чтобы не повредить его. Культурным слоем можно назвать любые останки человеческой жизнедеятельности старше ста лет. Но главный критерий — изучение его археологическими методами. Для исследователя большая удача найти стратифицированные слои, в которых культурные отложения разных эпох хорошо различаются между собой. Регулярные затопления, не очень разрушительные, способствуют образованию таких слоев.

«Если вы хотите лучше сохраниться для археологии, надо знать, где захорониться. Лучше выбрать песочек, тогда у вас даже есть риск мумифицироваться. Или куда-нибудь за Полярный круг, — посоветовал Выборнов. — Мы все будем археологизироваться, это факт. Но превратимся ли мы в какую-то изучаемую систему, — этого мы не знаем».

«Наука — самый эффективный способ найти решение. Говоря про гуманитарные науки, мы должны правильно задавать вопрос, на который хотим найти ответ. Всегда ли мы заселяли эту территорию, — это плохой вопрос. Является ли избыточное воздействие на окружающую среду фактором, который приведет к нарушению баланса, — вот правильный вопрос. Готовы ли мы как вид Homo sapiens, который пытается сохранить себя, рефлексировать по поводу своей жизни? — спросил Антон Выборнов слушателей лектория. — Если мы говорим «да», нам нужна наука, которая способна ответить на вопросы. Это история. А археолог может найти доказательства: примеры из прошлого, когда нерациональное природопользование приводит к проблемам».

Напомним, 14 и 15 декабря в театре «Старый дом» состоится премьера документального спектакля Михаила Патласова «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст города через интервью с жителями. Все выступления лектория «Пыль.Science» связаны с темами и сюжетами спектакля. Лекции проходят раз в две недели в «Перемен» и транслируются в группе театра на сайте «ВКонтакте».