«Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронауки
17 сентября

«Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронауки


Проект ИЦАЭ «Научные чтения» стал частью литературного фестиваля «Новая книга». Вечером 16 сентября в Центральном парке Новосибирска научно-популярные книги в одном из фестивальных шатров читали вслух самые яркие участники проекта.

Большинство из них уже дважды рассказывали слушателям «Научных чтений» о научно-популярной литературе на разных площадках. Лидер рок-группы «Проверено» Маргарита Мошкина, биолог по образованию, на этот раз представила книгу «Великие лекарства. В борьбе за жизнь», год назад включенную в лонг-лист премии «Просветитель». Директор сайта «НГС. НОВОСТИ» Ива Аврорина прочитала отрывки из рассказа «Альфред, кот при кондитерской» ветеринара Джеймса Хэрриота.

Заведующий отделом прозы журнала «Сибирские огни» Виталий Сероклинов принес на «Научные чтения» культовую «Популярную физику» Джея Орира в издании 1964 года и рассказал, какую роль физика и эта книга сыграли в его жизни. Корреспондент программы «Прецедент» Константин Кантеров рекомендовал всем «Культурный код» Клотера Рапая. Исследование о психологии, культурологии и маркетинга объясняет, например, почему LEGO не стал в США таким суперхитом, как в Германии (американцы и немцы по-разному относятся к необходимости собирать всё по инструкции).

Пресс-секретарь компании «Сибмост» Ольга Кочетова предложила выбрать между двумя текстами из сборника лекций ведущих российских ученых «Почему наш мир таков, какой он есть» самим слушателям и зачитала фрагмент по названной ими теме (аудитория предпочла оруэлловскому новоязу возможность отмены старения). Книжный блогер Егор Михайлов воодушевленно разрекламировал книгу «Мозг зомби» нейробиологов Тимоти Верстинена и Брэдли Войтека, анализирующих «ходячих мертвецов» с научной точки зрения.

Специальным гостем «Научных чтений» в рамках «Новой книги» стала кандидат биологических наук Светлана Никитина, написавшая в начале 1990-х научно-познавательную сказочную повесть для школьников «Путешествие в царство Базидии». Многие новосибирцы, читая о приключениях двух мальчишек, которых повелительница мухоморов Аманита в наказание за неуважение к природе уменьшила до размера насекомых, узнавали в детстве из книжки миколога Никитиной множество любопытных фактов о мире грибов. По словам Светланы Михайловны, этой осенью в магазинах должны появиться «Ягодные воришки» — ее новая книга, «сибирские рассказы для детей». А вышедшее 24 года назад «Путешествие в царство Базидии», к сожалению, ни разу не переиздавалось. Но перечитать эту книгу (или открыть её для себя впервые) можно в интернете: у доцента Никитиной есть страница на «Прозе. ру».

«Научные чтения» — проект ИЦАЭ Новосибирска по популяризации чтения вообще и научно-популярной литературы в частности. С апреля 2015 года «Хорошие люди читают вслух научпоп» (неофициальный слоган проекта) каждый раз на разных площадках. «Чтения» уже проходили в книжных магазинах «Перемен», «КапиталЪ» и «Плиний Старший», в областной научной библиотеке и ГПНТБ СО РАН, в баре «Руби» и «IQ-баре» кинотеатра «Победа», в краеведческом музее, новосибирском офисе Яндекса и на траве Первомайского сквера. 29 сентября двенадцатые «Научные чтения» пройдут в ресторане «Библиотека» (ул. Советская, 20) в рамках фестиваля популярной науки «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир».

Фестиваль «Новая книга» проводила ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» вместе с Департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Гостями фестиваля стали основатель книжного магазина «Фаланстер» и гендиректор сайта «Горький» Борис Куприянов, литературные критики Константин Мильчин и Александр Гаврилов, писатели Александр Снегирев, Захар Прилепин и Михаил Елизаров, драматург Екатерина Троепольская, поэты Андрей Родионов и Всеволод Емелин. Мероприятия проходили в Центральном парке, кабаре-кафе «Бродячая собака» и кинозале «Синема».
Фото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронаукиФото к «Научные чтения» на «Новой книге»: от фармакологии до нейронауки