Лекция в ГЦИИ: как мы видим цвет?
17 декабря

Лекция в ГЦИИ: как мы видим цвет?

14 декабря в Городском центре изобразительных искусств состоялась лекция преподавателя «Школы Пифагора», основателя Сибирского турнира юных физиков Андрея Щетникова «Что такое цвет и как мы его видим?», организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ).

«Цвет в каком-то смысле находится в нашем мозгу, поэтому для ответа на вопрос «что такое цвет?» невозможно ограничиться одной областью знаний», – рассказал историк науки. Говоря о красках, с 18 века исследователи выделяли три основные: красную, синюю и жёлтую. Тогда же, по словам лектора, сформировалось представление о «чистых» и «смешанных» цветах. Сложность такого представления заключается в невозможности объяснить, откуда берутся «чистые» цвета.  «То, что жёлтый, красный и синий цвета – основные, является самовнушением, – отвечая на вопрос из зала, сказал Щетников. – Когда мы смешиваем такие краски и рисуем, то привыкаем считать основными и соответствующие цвета».

Эксперимент по разложению белого света на радугу при помощи призмы ввёл новое представление – спектральный цвет. С этой точки зрения, считавшиеся «смешанными» зелёный, фиолетовый, оранжевый цвета являются в каком-то смысле «чистыми»: их спектральные линии нельзя разложить на более простые цвета. «Но тогда возникают вопросы художника, – подчеркнул лектор. –  Спектральный зелёный это тот же самый цвет, который получается из смешения жёлтого и синего? А спектральный оранжевый?»

«Внутри человеческого глаза есть три вида элементов восприятия, которые в физиологии цветового зрения называются колбочками. Их можно называть условно красными, зелёными и синими, – объяснил Андрей Щетников. – Синие, или коротковолновые, колбочки воспринимают свет в интервале от фиолетового до синего, а на другие длины волн слабо реагируют. Условно зелёные колбочки «видят» широкий диапазон цветов: от синего до красного, а не только зелёный. Красные колбочки захватывают излучение и зелёного, и красного спектра».

При исследовании работы колбочек возникла загадка цветового зрения: каким образом человек видит жёлтый цвет? Отвечая на поставленный вопрос, Щетников провёл демонстрацию: последовательно направляя на экран пятна спектрально чистых зелёного и красного цветов, лектор показал, что в области наложения пятен появляется жёлтый цвет. «При нужном соотношении интенсивностей сигналов, на которые реагируют «красные» и «зелёные» колбочки, мы видим жёлтый, – отметил лектор. – Это явление называется метамерия».

Все фотографии – Михаил Конинин, ГЦИИ. Напомним, 27 сентября в Городском центре изобразительных искусств в рамках фестиваля «КСТАТИ. Горизонт событий» состоялась лекция «Одиннадцать изображений, которые изменили науку» Егора Задереева, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН, доцента кафедры биофизики СФУ.