Science Drama по «Теории Большого взрыва»

4 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска совместно с международным фестивалем актуального театра ХАОС провёл читку отрывков из сценария культового ситкома о жизни учёных -- «Теория большого взрыва» в формате Science Drama.

Подготовкой сценария к читке занимались организаторы фестиваля, режиссёр читки Полина Кардымон и руководитель ИЦАЭ Новосибирска Михаил Харитонов. По словам исполнительницы Ольги Посух, выбор известного перевода от студии Кураж-Бамбей оказался художественно оправдан, поскольку он сценичный и яркий.

Анастасия Москалёва, ведущая читки, рассказала об особенностях постановки: «не думайте, пожалуйста, что сегодня за каждым актёром будет закреплена одна роль. Исполнители будут меняться от сцены к сцене, поэтому обращайте внимание на фотографии персонажей, которые будут появляться на экране». Помимо разнообразных фото- и видеовставок, атмосферу создавали таблички «смех», «удивление», «умиление» и «аплодисменты», которые периодически демонстрировались зрителям, в зависимости от происходящего на сцене.

По уже сложившейся традиции формата Science Drama, участниками читки стали не только актеры, но и учёные, поэтому в роли любимых героев сериала выступили актёры театра «Старый дом» Анатолий Григорьев и Александр Шарафутдинов, заслуженный артист России Владимир Лемешонок, кандидат биологических наук Ольга Посух и магистр философии Софья Хлыновская.

«Сериал «Теория Большого взрыва» знаковый, он объединяет множество хороших людей, интересующихся наукой. Это не просто очень смешной сериал, но ещё и самый продолжительный среди ситкомов, – прокомментировала режиссёр Полина Кардымон. – В этом году вышел последний, 12 сезон. Мне кажется, очень здорово, что мы собрались и таким образом выразили свою любовь к этому сериалу».